镰锤主义

                  
夏天的飞鸟,飞到我的窗前唱歌,又飞去了。            
秋天的黄叶,它们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在那里。     
Stray birds of summer come to my window to sing and fly away.
And yellow leaves of autumn, which have no songs, flutter and fall
there with a sign.
                                  
世界上的一队小小的漂泊者呀,请留下你们的足印在我的文字里。   
O Troupe of little vagrants of the world, leave your footprints in my words.
               

经年的风(一)


主要出场人物
TG:陈晓红
人民代表大会:刘蕙兰
#人大TG友情(亲情)向了解一下#
#为人民服务组了解一下#
#她们真好#
#一入邪教深似海,从此官配是路人#
需要注意的东西:
大概中篇,本人以人格保证不会坑
在本片中涉及十年动乱,有不适者请跳过或离开
一个充满爱与恨离别与成长的美丽故事,建议配合食用歌曲《飞鸟和她》(瞧这人不要脸的)
最后祝您食用愉快~~

  她眼中有恬淡的温柔,我以前不觉得。

  “好了。”

  站在高处,老式的木凳稳妥而沉重,她摁开开关,鹅黄色的灯泡奶油似的将房间笼在一片氤氲中。她微笑的低头,栗褐色的头发梳得端庄整洁,在黯淡揉美的光火下,散发着古旧而沁人心脾的槐香。

  抬起头,与她四目相对,我心里便响起了一阵白鸟划过水面时的飒飒声。

  那是六十年代,天高远而纯净,轻风摇曳有恬静的芬芳,田野里的号子声被麦浪越推越远,惊起的青山上的鸟雀。在那个槐花开遍的季节,我常常和她一起骑车上班。

  帮我修好灯泡的隔天,她下班回来,拎着一袋苹果,说刚从树上摘下来的,又甜又新鲜,尝尝。我不好意思的接过去,那袋苹果我吃了很久,吃到深红的皮褪缩成暗黄,起了一粒一粒细皱的斑点,也舍不得扔。放在厨房的水池边,在夜里昏暗的灯光下,望着它们,我又想起了她的眼睛。

  她出生在一九五四年,比我们所有人都小,也比我们所有人都带着一股不属于那个年纪的老成,真诚坦率又懂得察言观色。大家也没见过她发火的样子,她永远笑着,温柔的、亲切的、真诚的笑。一双明亮的杏眼,头发优雅的盘梳在脑后,高挑而又柔美的身材,温润如玉的脸庞。我见过许多丰腴有情致的女人,指甲油是红的,长而弯的睫毛下的眼影是红的,艳丽如鬼魅的嘴唇也是血红的,一笑起来,更是魅惑的让人发怵。我厌恶这种下流的美感,幸而身边有这位兰花般的女子,只是无意的一瞥,便可以洗去这世间所有的油腻与污浊。

  比起那时年轻任性的我而言,她总是显得很成熟。我活像个土匪,敢掀桌子敢瞪眼。她呢?无言的融化着我所有的任性与过失,总是能适当的指出我的错处,而又小心翼翼的保护着我的感情。蕙兰,就像这名字一样,如兰花静美,如春风轻柔。

  有她在的办公室里,暖壶总是热腾腾的摆着整整齐齐,茶叶与干粮一丝不苟,似乎经过她的摆放,再普通的东西都会优雅起来。床铺洁白干净,带着阳光的香气,就连我们的衣服上,也时常传来她院子里那棵皂荚树的清香。

  一九五九年,正式建国十周年。她兴冲冲的送了我们一人一本相册,在黑与白的强烈对比下,男子都是那么英俊阳光,姑娘们都笑得像一朵花。只是在这几十张照片中,没有一点她的影子———她是拿相机的人。

  我们习惯着,习惯着她为我们所做的一切,不去想没有了她会怎么样。

  于是,很轻易的,十年就来了。

————————————————————

  卑鄙与高尚之间永远竖立着一面镜子,将人性最深处的荒凉照的一览无余。

  虽然只是一排小小的平房,但每逢走近,心脏仿佛抽紧了般疼。现在它们暴露在了阳光的炙烤下,就像我的良心总处在罪孽的鞭笞下一般,日复一日,年复一年。

  对于她在软禁室和干校里所受的所有痛苦与折磨,我一无所知。

  只是在知情人模模糊糊的描述下,我才能慢慢的拼凑起那段黑暗的回忆。可笑的是,令他们印象深刻的往往不是批斗或者殴打,而是那些看上去似乎是平静快乐的东西。

  他们说那人很怪,连着几天恳求组织让她夜里出去干活,干什么都行。组织没办法,觉得她大概脑子有什么障碍,就随她了。而后,她每晚待大家睡着后去上夜班,一大早醒来,洗脸水和早餐全都规规矩矩的摆在那里。有人看不惯她,总在她身后吐唾沫,大家也叫她“傻大个”。

  “她为什么要上夜班?”我问。

  因为可以哭,大晚上,田野里连个鬼影也没有,她跑到那里,想怎么哭就怎么哭,回到宿舍洗把脸,又像什么事也没发生一样。

  我像是受了炮烙一样定在那里。

(未完待续)

评论(3)

热度(17)